
Топливо маловязкое судовое (СМТ)

Судовое маловязкое топливо отлично подходит для использования на судах морского и речного флота с высокооборотными и среднеоборотными дизельными двигателями, а также применяется на газотурбинных установках. Этот вид топлива производится из дизельных дистиллятных фракций прямой перегонки с добавлением легких газойлей вторичной переработки нефти. Главным отличием от дизельного топлива является более высокий процент содержания серы и более низкое цетановое число. Дистиллятное (маловязкое) судовое топливо получается из легких фракций, выделяемых при дистилляции в установках переработки нефти. Для него характерна малая вязкость (v = 3 ч- 6 мм2/с), что дает возможность без предварительного подогрева подавать его к двигателям или котлам.
До конца XIX века единственным судовым топливом был уголь. Но с развитием нефтяной промышленности наступила эра жидкого топлива. Самым распространенным на судах стало жидкое топливо, сырьем для которого является нефть, сланцы, уголь и т. д. Горючими свойствами жидкое топливо обязано различным соединениям углеводородов. Судовое топливо по степени очистки делится на легкое маловязкое (дистиллятное) и тяжелое. Дистиллятное судовое топливо получается из соляровых масел и не требует дополнительной подготовки для использования. Тяжелое судовое топливо дешевле, но требуют специальной предварительной подготовки для использования, что вызывает необходимость в дополнительном техническом обслуживании. Чтобы улучшить свойства судовых топлив, добавляют различные присадки, которые уменьшают образование нагара и улучшают процесс сгорания, и т. д.
С 1988 года нефтяная промышленность стала изготавливать и поставлять на флот маловязкое судовое топливо, которое отлично справилось со своей задачей – заменить дизельное и газотурбинное топливо. Этот вид топлива вырабатывают, смешивая дистилляты вторичных процессов с дизельными фракциями. В отличие от судового дизельного топлива, требования к нему менее жесткие (например, допустима вдвое большая вязкость, содержание серы до 1,5 %).
Главными показателями качества СМТ является:
· нормальное распыление топлива в форсунках обеспечивает вязкость топлива;
· наиболее агрессивный компонент топлива – это содержание серы;
· возможность закоксовывания конструктивных частей двигателя определяется коксуемостью;
· появление отложений в топливной системе определяется таким показателем как зональность;
· мощностные и экономические показатели работоспособности двигателя определяются цетановым числом.
Требования безопасности: судовое маловязкое топливо является малоопасным продуктом и по степени воздействия на организм человека относятся к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Виды:
Топливо судовое маловязкое производится трех видов, которые различаются между собой по массовой доле серы:
I вид – допустима массовая доля серы не более 0,5 %;
II вид - массовая доля серы может быть не более 1,0 %;
III вид - массовая доля серы не должна превышать 1,5 %.
При изготовлении маловязкого судового топлива разрешено использовать присадки, допущенные к применению в нормированном порядке. Поскольку от качества топлива зависит работа двигателя судна, исправность механизмов, безопасность эксплуатации, загрязнение экологии, и т. д., то его производство строго регулируется. В России этому служат государственные стандарты и технические условия. А заграницей качество топлив для судов определяется спецификациями фирм-поставщиков Британии (BS 2869 : 1967) и Америки (А5>ТМ-Д975 и Д396-67).